2 de abr. de 2008

Paella - Espanha - Passo a passo




Ingredientes:


- 1 pimentão amarelo;

- 2 pimentões vermelhos;

- 2 cebolas picadas;

- 5 dentes de alho picados;

- 2 colheres de sopa de salsinha picada;

- 1 xícara de chá de cogumelo paris;

- Suco de 2 limões;

- 1 xícara de chá de fundo de alcachofra congelada;

- 1/2 xícara de chá de ervilhas congeladas;

- 1 lata de tomate pelado;

- 1 colher de sopa de molho de pimenta;

- 250 ml. de azeite;

- 1 1/2 xícara de chá de arroz;

- 4 xícaras de chá de caldo de peixe;

- 1 lingüiça calabresa;

- 1 peito de frango;

- 2 postas de cação

;- 500 gramas de lula limpa;

- 300 gramas de marisco sem conchas;

- 400 gramas de vôngole com conchas;

- 150 gramas de camarão médio;

- 4 camarões grandes;

- Sal.


Caldo de peixe:

- 2 dentes de alho inteiros;

- 1 colher de café de açafrão em pistilo;

- Caldo do cozimento do vôngole;

- Cascas de camarão;

- Cabeça e espinha de peixe;

- 2 colheres de chá de páprica doce


.Modo de preparo:


1. Coloque 1 litro de água numa panela e leve ao fogo para ferver. Misture uma colher de sopa de sal. Lave bem os vôngoles e coloque na água fervente.

Cozinhe em fogo alto até as conchinhas começarem a abrir. Retire, escorra e guarde o caldo, pois será a base do caldo de peixe. Retire a "carne" de metade dos vôngoles e jogue as conchinhas fora. Junte o restante com as conchas à carne.

Coloque 2 litros de água numa panela e leve para ferver.


2. Faça três cortes superficiais no sentido do comprimento, na casca de cada um dos pimentões. Coloque-os na água fervente por 30 minutos.

Para retirar a pele, apenas puxe a partir das incisões para a pele sair facilmente. Para retirar as sementes dos pimentões, corte na metade, no sentido do comprimento e retire com as mãos. Corte todos os pimentões em tirinhas de 1 cm, no mesmo sentido do comprimento. Mas não misture, pois cada um terá um uso diferente.

Junte as tirinhas de 1 pimentão vermelho com o tomate pelado e pique tudo.


3. Junte a cebola, o alho e a salsinha.

Reserve.

Corte os cogumelos e os fundos de alcachofra, grosseiramente, em pedaços médios. Lave bem os camarões. Tire a casca apenas dos camarões médios e guarde-as para o preparo do caldo. Coloque todos os camarões lavados num recipiente.


Lave bem as lulas e os mariscos.


Corte a lula em anéis e coloque os dois num outro recipiente. Corte o cação, o peito de frango e a lingüiça em cubinhos e coloque numa tigelinha. Aliás, coloque cada ingrediente numa tigelinha separada para facilitar no momento do cozimento da Paella.


4. Leve a panela de Paella ao fogo médio para esquentar. Quando estiver quente, coloque a lingüiça e deixe dourar. Não é preciso colocar azeite, pois a lingüiça solta gordura suficiente. Quando a lingüiça dourar, acrescente o frango e 2 colheres de sopa de azeite. Mexa um pouco com uma colher de pau. Quando o frango ficar branquinho, junte o molho de pimenta e deixe cozinhar mais 1 minuto. Retire o frango e a lingüiça com uma escumadeira para que a gordura do cozimento continue na panela. Refogue o peixe nessa gordura restante por 2 minutos. Coloque mais 2 colheres de sopa de azeite e junte a mistura de tomate, pimentão e cebola. Refogue por 5 minutos e tempere com sal. Junte os cogumelos e os fundos de alcachofra ao refogado. Depois, inclua a lingüiça e o frango. Tempere com mais um pouco de sal e limão. Acrescente por fim, os frutos do mar, e o restante do azeite. Misture bem. Cubra tudo com o arroz sem lavar, misture novamente e aumente o fogo. Coloque a metade do caldo de peixe. Quando for absorvido, abaixe o fogo. Junte, então, o restante do caldo girando sempre a panela para um cozimento por igual. Após 20 minutos, acrescente a ervilha e as tirinhas de pimentão que estão reservadas, alternando suas cores. Coloque os 4 camarões grandes decorando a Paella. Cozinhe por mais 15 minutos, desligue o fogo e cubra a panela com um pano de prato limpo. Mantenha coberto por mais 20 minutos e sirva imediatamente.Caldo de peixe:


5. Lave bem a cabeça e a espinha de peixe e junte ao caldo em que os vôngoles cozinharam. Acrescente também as cascas dos camarões, os dentes de alho, o açafrão e a páprica. Leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo, deixe cozinhar por 15 minutos e desligue. Use o caldo para fazer a Paella.

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